Современные технологии герметизации фиссур зубов

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕСКОСТРУЙНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ И ИНТРАОРАЛЬНОЙ КАМЕРЫ С ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫМ ЭФФЕКТОМ

В.Г. Саленков, У.Ф. Живанкова, Т.А. Гурина

ОГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника"

     Кариес зубов является наиболее распространенным стоматологическим заболеванием у детей. Частота кариеса в первые годы после прорезывания зубов возрастает за счет так называемого фиссурного кариеса, что объясняется незаконченной и недостаточной минерализацией эмали фиссур. В настоящее время доказана высокая эффективность "классического" метода герметизации фиссур, который, к сожалению, не дает 100% гарантии (существует риск пропустить "скрытый" кариес). Поэтому с появлением компьютерных технологий и современных стоматологических инструментов продолжается совершенствование метода герметизации.

    В ОГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника" на средства от предпринимательской деятельности приобретены интраоральная камера с флюоресцентным эффектом, позволяющая увидеть и зафиксировать на экране "подозрительные" фиссуры, а также два пескоструйных наконечника. Один наконеник позволяет эффективно очистить фиссуру от мягкого зубного налета. С помощью другого наконечника врач щадяще воздействет на эмаль зуба с целью удаления начального кариеса эмали зуба.

Рассмотрим конкретный клинический пример. Ребенок 7 лет. При осмотре с помощью зеркала и зонда определяется пигметрированная фиссура уже постоянного зуба (рис. 1). Однако зонд в фиссуре не застревает. После очистки фиссуры пескоструйным наконечником (вода+воздух+порошок сода бикарбонат) "пигментация" не ушла. При осмотре зуба под камерой (рис. 2) определяются "проблемные места". Далее под присмотром камеры с помощью другого наконечника (вода+воздух+порошок оксида алюминия) проводится обработка проблемных мест (рис. 3). Убедившись с помощью камеры, что фиссура чистая (рис. 4, 5), врач проводит герметизацию зубов (рис. 6).

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3.
Рис.4 Рис. 5 Рис. 6

 

Какова была бы тактика врача без использования данных технологий?

В данном случае врач оценил бы "риски кариеса" (уровень гигиены полости рта, количество пораженных и вылеченных ранее зубов (молочных и постоянных), наличие общих заболеваний у ребенка, возможность родителей многократно посещать стоматолога и др.). Затем принял бы решение: препарировать фиссуру бором, либо динамическое наблюдение с кратностью осмотров 1 раз в 3 месяца.

Болезненна ли данная процедура?

Нет, не болезненна. Обработка фиссуры происходит без касания зуба инструментом.

Существуют ли противопоказания к данному методу?

Да, существуют. Данная процедура противопоказана пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Есть и другие противопоказания. Поэтому родители при посещении стоматолога должны предупреждать о наличии у ребенка какой-либо патологии. Кроме того, во время проведения этого метода используется слюноотсос. А при наличии у ребенка выраженного рвотного рефлекса чистота технологии будет сомнительна.

Можно ли таким способом вылечить кариес?

Да, можно. Под контролем камеры с многократным увеличением и эффектом флюоресценции традиционное препарирование бором - более щадяще и исключает возможность оставить "невидимую глазом" пораженную ткань зуба. Использование пневмокинетического наконечника - рациональнее  при небольших полостях.

Платно или бесплатно?

К сожалению, данная методика не оплачивается страховыми компаниями в рамках ОМС. В нашей поликлинике эта услуга оказывается в рамках добровольного медицинского страхования или на коммерческой основе, т.е. платно. Стоимость одного зуба 500 - 700 рублей.

Как попасть на прием?

Проводится в платном кабинете № 4  поликлиники по адресу: ул. Октябрьской революции, дом 3, 4-й этаж. Записаться на прием можно:

1) по телефону 38-23-30 (попросить соединить с кабинетом № 4 или, чтобы регистратор записал в журнале с указанием Вашего контактного телефона (укажите - "лечение с камерой");

2) по интернету (в дополнительно напишите "лечение с камерой").

Оставить отзыв можно здесь.