Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /var/www/lechimzubki/data/www/lechimzubki.net/include/class.questions.php on line 104
Детская стоматологическая поликлиника :: Вопросы - 

Вопросы

*Как Вас зовут?:
*Ваш E-mail:
Ваш телефон:
*Ваш вопрос:
*Я согласен (согласна) на обработку и хранение моих персональных данных (данных ребенка)

Часто задаваемые вопросы

  • Как научить ребенка не бояться стоматолога? Советы родителям.

    КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА НЕ БОЯТЬСЯ СТОМАТОЛОГА:
    СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
    В.Г. Саленков, главный врач ОГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника", доцент
    У.Ф. Живанкова, заведующая отделением, к.м.н.
               Наблюдать за ребенком и лечить его должен врач-стоматолог детский. Только он знает особенности детского организма и психики ребенка, а также владеет современными технологиями в области детской стоматологии.
              Например, знаете ли Вы, что «вылечить» кариес малышу можно теперь без бормашины? Для этого в арсенале врача-стоматолога детского имеются специальные средства: гели, растворяющие размягченные и пораженные ткани зуба, а также «чудо-пломбы», содержащие фтор, тем самым, укрепляющие стенки зуба. Можно также «посеребрить» молочные зубы. Фтористое серебро предупредит или приостановит кариес. Процедура безболезненная, так как предусматривает нанесение препарата кисточкой. Дошкольникам и младшим школьникам можно провести покрытие постоянных зубов герметиком, который защитит зубы от кариеса на многие годы и позволит избежать бормашины. Перед проведением данной процедуры Вашему ребенку почистят зубы «электрической зубной щеткой» (профессиональная гигиена полости рта). Подросткам и взрослым, наряду с традиционным лечением, можно украсить передние зубы модными «элементами» (стразы).
              Все эти и многие другие лечебные и профилактические мероприятия можно провести в ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника». Перед посещением врача-стоматолога детского воспользуйтесь нашими советами.
              Совет № 1. Первый визит к стоматологу должен быть с профилактической целью (а не когда зуб заболит). К нему необходимо готовиться дома. Расскажите ребенку, что ему нужно будет открыть рот и показать доктору «зубки» (потренируйтесь дома).
             Совет № 2. Никогда не говорите ребенку: «Не бойся, тебе не будет больно». Ребенок воспримет это наоборот. Не рассказывайте ему о своих неприятных ощущениях при посещении стоматолога. Не пугайте ребенка словом «укол».
              Совет № 3. Посещение стоматолога желательно поощрить подарком.
       И самое главное: совсем не обязательно занимать очередь за талоном рано утром. Записаться на прием в ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» можно по телефонам: 38-23-30 и 38-47-85, а также по онлайн-записи на прием на сайте поликлиники.
     

     

  • Что такое герметизация?

              Герметизация (запечатывание) фиссур является одним из эффективных методов профилактики кариеса зубов

    1. Что такое фиссура зуба? - Фиссуры – это естественные углубления (щели, ямки) на жевательных зубах. В фиссурах легко задерживаются остатки пищи (зубной налет), что может привести к возникновению кариеса.

    2. Что такое кариес зубов? - Кариес – это хроническое заболевание твердых тканей зуба, возникающее под влиянием агрессивных внешних и внутренних факторов, приводящее к его разрушению. В первые 2 года после прорезывания зуба в связи с «незрелостью» эмали риск возникновения кариеса максимален.

    3. Что такое герметизация (запечатывание) фиссур зубов? - Это покрытие фиссур зубов особой полимерной пленкой для создания механической защиты (барьера) от зубного налета и микроорганизмов (рис.).

    4. Болезненна ли данная процедура? - Нет, т.к. состоит из очистки фиссуры специальной щеточкой, промывания водой, высушивания воздухом и нанесения самого герметика.

    5. Обладает ли герметик (силант) лечебным действием? - Герметик, содержащий фторид, обладает противомикробным действием и способствует более быстрому «созреванию» эмали зуба.

    6. Нужно ли после герметизации фиссур наблюдаться у стоматолога? - Один раз в полгода необходимо посещать стоматолога. В случае выпадения герметика его можно нанести снова. 

    В Настоящее время в ОГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника" на платной основе проводится герметизация фиссур с использованием интраоральной камеры с флюоресцентным эффектом и пневнокинетического наконечника.

  • Чем грозит ребенку врожденное укорочение уздечек?

     Что такое уздечка языка и уздечка губы? Это складка слизистой оболочки, перепонка, которая соединяет подвижную губу с неподвижной десной. Различают уздечки верхней губы, нижней губы, а также уздечка языка. В норме уздечки верхней и нижней губы крепятся к середине десны между центральными зубами, а при нормальном развитии уздечки языка ребенок, открыв рот, свободно достигает кончиком языка до неба и верхних резцов.

    Чем грозит ребенку впрожденное укорочение уздечек? Это может привести к расшатыванию зубов, воспалению десны в этом месте, неприятным ощущениям и заболеваниям пародонта. При аномалии уздечки языка она ограничивает подвижность не только кончика, но и языка в целом. Это затрудняет сосательные движения у младенцев, поскольку язык не захватывает сосок материнской груди. Позднее такой дефект влияет на чистоту речи.

    В каком возрасте лучше исправлять положение уздечек? Хирургическое лечение - отсечение края уздечки от нижней поверхности языка при выраженной перепончатой части проводят в грудном возрасте. Если же коррекция уздечки не проводиоась, то вмешательство стоматолога-хирурга переносят на возраст старше трех лет в силу психологических особенностей детского организма: успех операции зависит от поведения маленького пациента в кресле стоматолога. Операции на уздечках верхней или нижней губы проводят, как правило, после прорезывания четырех постоянных резцов.

    Насколько болезненна операция? Пластика уздечки проводится под местным обезболиванием в условиях поликлиники. Доктор рассекает неправильную уздечку, накладывает швы. После чего ребенок с родителями возвращается домой. Маленькие пациенты, как правило, спокойно переносят это вмещательство.

     

     

  • К чему может привести ротовое дыхание?

          Если у малыша часто бывают ангины, долго не проходит насморк, и все это сопровождается постоянным ротовым дыханием, ни в коем случае не запускайте ситуацию, обратитесь к доктору.

             Если врачи констатируют разрастание миндалин, аденоидов, полипов в носоглотке, нужно принять меры, чтобы малыш мог свободно дышать носом! Ведь если оставить все как есть, то буквально через год деформация зубных рядов у ребенка будет выражена очень ярко. Малышам с такими нарушениями трудно жевать пищу. Дыхание через рот не обеспечивает постребность организма в кислороде, поэтому дети быстро утомляются на занятиях, медленнее усваивают информацию. 

  • Что такое серебрение зубов?

    1. С какой целью проводится серебрение зубов? 

     

     Серебрение проводится при лечении кариеса молочных зубов у совсем маленьких детей (1-3 года), когда невозможно запломбировать дефект, ребенок неконтактен в силу своих возрастных особенностей. Это позволяет приостановить кариозный процесс, отсрочить традиционное лечение до момента, когда ребенок сможет "высидеть" в кресле. Кроме того серебрение может проводиться и с целью профилактики кариеса контактных поверхностей. Как правило, у детей 4-5 лет при отсутствии промежутков между жевательными молочными зубами (где чаще всего развивается кариес в этом возрасте). А также как альтернатива метода герметизации для профилактики кариеса глубоких фиссур молочных зубов.

    2. Болезненна ли данная процедура?

     Нет. Препарат в виде жидкости фтористого серебра наносится на зубы кисточкой. Нанесение препарата повторяется до 3 раз с интервалом 2-7 дней. С профилактической целью бывает достаточно 1 раза. При лечении кариеса на жевательных поверхностях иногда применяют сочетание серебрения и пломбирования.  

    3. О чем должны быть предупреждены родители? 

     Недостатком серебрения зубов является стойкое окрашивание пораженных тканей в черный цвет.  Кроме того после проведенного серебрения необходимо регулярно 1 раз в 3 месяца посещать врача-стоматолога детского с профилактической целью. 

    4. Каков прогноз проведенного лечения?

     Чаще всего (на ранних стадиях кариеса) удается стабилизировать процесс и "дождаться" физиологической смены зубов, либо возможности вылечить зуб традиционно. Не исключено также прогрессирование процесса, которое без регулярного наблюдения может закончиться потерей зуба.    

    5. Существует ли альтернатива серебрению зубов?

     Да. По данным литературы - это озонотерапия и фотоактивируемая дезинфекция. Однако по причине необходимости приобретения дорогих аппаратов и препаратов в нашей поликлинике эти методы не применяются.

     

     

  • Для чего используются фториды в стоматологии?

    Предлагаем Вашему вниманию текст Декларации совещания экспертов по использованию фторидов в стоматологии от 26.01.11. Декларация принята в качестве официальной позиции Стоматологической Ассоциации Росии решением Совета Стоматологической Ассоциации России.

  • Как оценить уровень гигиены полости рта?

    Оцень часто на приеме у врача-стоматолога детского приходится слышать от родителей: "Доктор, почему у моего ребенка такие плохие зубы? Ведь мы регулярно чистим зубы дорогой пастой. Почему выпадают пломбы? Доктор плохой?" И, действительно, сегодня все знают, что чистить зубы нужно ежедневно два раза в день. А между тем, когда начинаешь выяснять причины, на первое место выходят неправильное питание, а также низкий уровень гигиены полости рта. Причем мамы обычно говорят: "Доктор, мы только сегодня не успели почистить зубы..."

    Сегодня в арсенале врача-стоматолога детского имеются специальные индикаторы зубного налета, которые позволяют не только выявить невидимый глазом зубной налет, но также определить, как давно пациент плохо чистит зубы. Эти индикаторы "свежий" зубной налет окрашивают в красный цвет, а "старый" - в фиолетовый. Таким образом, наглядная демонстрация уровня гигиены полости рта позволит родителям совместно с доктором реально оценить все риски развития кариеса. В нашей поликлинике можно также провести контролируемую чистку зубов и подобрать для каждого (не только ребенка, но и взрослого) индивидуальную программу профилактики  кариеса зубов и других стоматологических заболеваний.

    Мнимое благополучие: зубной налет не виден. Индикатор окрасил зубной налет После проведения профессиональной чистки зубов

     

  • Что такое брекеты?

    Брекет - системы - это комбинация дуги и специальных замочков, которые и называются брекетами, они приклеиваются на зубы и позволяют перемещать их в нужном направлении для создания правильного, красивого прикуса. Брекеты могут быть металлические, прозрачные пластиковые и сапфировые, они могут приклеиваться к внешней и внутренней поверхности зубов. Приклеивание брекетов безболезненно, первоначально они вызывают чувство дискомфорта, которое очень быстро проходит
  • Зубные нити - это роскошь или необходимость?

    От пациентов стоматологического кабинета не редко можно услышать, что несмотря на регулярную чистку зубов, использование самых качественных и дорогих зубных паст и щеток, зубы продолжают разрушаться. При этом, как правило, дефект возникает там, где его долгое время не видно, а именно между зубами. На вопрос: «Чем Вы очищаете межзубные промежутки?» 90% пациентов недоуменно ответят: «А разве зубной щетки не достаточно?». Да, не достаточно! Для удаления пищевых остатков, микробного зубного налета из межзубных промежутков применяют так называемые средства для интердентальной гигиены. И они совсем не являются достоянием современной цивилизации. Еще более 3 тысяч лет назад в Древнем Египте использовали для очищения зубов своеобразные зубные щетки. Один конец щетки напоминал веер, а другой был сильно заострен. Заостренный кончик и использовали для очищения трудно доступных межзубных промежутков. Современная промышленность предлагает потребителям целую гамму интердентальных средств гигиены: зубные нити, зубные ершики, стимуляторы, зубочистки. Особенно необходимы они при скученном расположении зубов; при заболеваниях десен; при наличии в полости рта протезов, ортодонтических аппаратов, пломб. Однако и при благополучном состоянии полости рта очищение межзубных промежутков необходимо! Особенно важно применять зубные нити - флоссы. Очищение межзубных промежутков флоссами называется флоссингом. Флосс представляет собой нить скрученную из нейлонового волокна. Он может быть с покрытием из воска или тефлона и тогда называется вощенным. Всегда лучше начинать обучение флоссингу с зубных нитей с покрытием - они легко, без усилия проникают между зубами и не травмируют десну. Для улучшения вкусовых и профилактических свойств флоссы пропитывают препаратами мяты, эвкалипта, фтора, различными отдушками. Различают зубные нити круглого сечения и плоские. Плоские нити удобны в применения. Не требуется большого усилия для их введения. Они легко проникают в межзубные промежутки даже при скученно расположенных зубах. Круглые нити иногда с трудом проникают в межзубные промежутки, особенно там, где имеются пломбы или коронки, в этом случае они могут разволокниться или порваться. Круглые нити показаны при редком расположении зубов. Зубные нити показаны не только взрослым, но и детям. Детей необходимо приучать к флоссам с ранних лет. Вначале флоссинг у детей проводят родители. С четырех лет ребенок может самостоятельно пользоваться зубной нитью. Зубная нить для ребенка должна быть мягкой, вощенной, пропитанной препаратами фтора. Флоссинг может проводиться пальцевым методом или с помощью флоссеты. При пальцевой методике 15 - 20 см нити накручивают на средние пальцы обеих рук, захватывают указательным и большим пальцами и натягивают. Глядя в зеркало осторожно заводят нить в межзубной промежуток, скользя по зубу и стараясь не травмировать десну. Пилящими движениями освобождают контактные поверхности зубов от налета, а межзубной промежуток от остатков пищи. Однако ручным методом не всегда удается очистить все межзубные промежутки. Особенно при нарушении подвижности пальцев или затрудненном открывании рта. В этом случае удобно пользоваться специальным приспособлением - флоссетой. Флоссета представляет собой флоссодержатель, между жесткими креплениями которого натянута зубная нить. Флоссеты бывают одноразовые и многоразовые. Появление многоразовых флоссет объясняется стремлением производителя удешевить стоимость своей продукции. После использования многоразовой флоссеты выбрасывается только нить. С помощью флоссеты можно так же качественно удалять налет, как и «пальцевым» флоссом. Основным требованием в обоих случаях является регулярность проведения процедуры, а именно после каждого приема пищи. Флоссинг не заменяет гигиенической чистки зубов щеткой и пастой, дополняет ее, повышает ее качество.